2013年 11月 05日
鎌倉和ハーブ塾 その② ~料理編~
こんばんは♪ 少し間が空いてしまいましたが(><)
以前の記事の続きで・・本日も和ハーブ塾のことを綴っていこうかと思います♪
里山で和ハーブ散策をした後はある施設に移動して・・
一部、採取した和ハーブも含めて、初・和ハーブを使ったお料理作りを参加者全員で行ってきましたよ♪
「ツルナ・タンポポの葉」「ツルナ」は胡麻和えで・・。
「タンポポの葉」はサラダで飾りで「アズキナ」をのせて・・見た目もとっても綺麗に♪
「むかご」☆ごはん♪ 初めて頂いたけども・・美味しかった!!!
菊の花は見た目にも綺麗だよねー!!!こちらはおひたしに☆
「ユキノシタ」はなんと天ぷらに!!!
「ミツバ」入り、かきあげはとっても難しかったです(><)
和ハーブ協会の代表のお手製 鶏肉の和ハーブヤム
菊の酢の物ツルナの胡麻和え胡桃味噌(お手製のもの。ご飯の上にのっかってるものです。)
和ハーブ天ぷら(ユキノシタ・クコ。かき揚げ(長命草・ミツバ・タマネギ・))
和ハーブヤム&緑のスープ
アズキナのサラダ
とてもヘルシーで身体にいいものばかり♪
それ以上に和ハーブを使って、こんなに沢山のメニューが出来るのにも感激!!!
どれもあっさりしていて、美味しい♪
そして・・酢の物で使った御酢は☆
先生お手製万能酢で(ローリエ1枚・ニンニク1かけ・唐辛子2個をいれて置いとくだけ)
とても普通の酢よりまろやかになるんだって!!!
今度、試してみようと思ってます。
最後に・・先生が採取した和ハーブの1つにもある「クロモジ」を見せていただいたよ♪
ものすごいいい香りがして、癒されたよー☆
ほんの少しだけおっそわけ頂いたので・・大阪に戻ってからお茶として煎じてみたよ♪
また、後日・・煎じたお茶のことはFacebookページにてUPしますね。
たった1日ではありましたが、ここで沢山のことをいっぱい学べて♪
物凄く充実した1日でした・・。
また、来年・・違う場所の和ハーブ塾に今度は泊りがけので参加をして・・
もっと和ハーブのことを勉強していきたいと思います♪
以上が鎌倉和ハーブ塾の記事でした。お付き合いいただきまして、ありがとうございました。
My☆facebookページを立ち上げました♪
☆こちらでは日常の私のお茶ライフを綴っております☆
いよいよ、ここのページも「イイネ」を押してくださった方が30人を突破しました。
沢山の方に読んでいただきまして、ありがとうございます♪
「Aya Tea Life」
以前の記事の続きで・・本日も和ハーブ塾のことを綴っていこうかと思います♪
里山で和ハーブ散策をした後はある施設に移動して・・
一部、採取した和ハーブも含めて、初・和ハーブを使ったお料理作りを参加者全員で行ってきましたよ♪
和ハーブ天ぷら(ユキノシタ・クコ。かき揚げ(長命草・ミツバ・タマネギ・))
和ハーブヤム&緑のスープ
アズキナのサラダ
とてもヘルシーで身体にいいものばかり♪
それ以上に和ハーブを使って、こんなに沢山のメニューが出来るのにも感激!!!
どれもあっさりしていて、美味しい♪
そして・・酢の物で使った御酢は☆
とても普通の酢よりまろやかになるんだって!!!
今度、試してみようと思ってます。
最後に・・先生が採取した和ハーブの1つにもある「クロモジ」を見せていただいたよ♪
ほんの少しだけおっそわけ頂いたので・・大阪に戻ってからお茶として煎じてみたよ♪
また、後日・・煎じたお茶のことはFacebookページにてUPしますね。
たった1日ではありましたが、ここで沢山のことをいっぱい学べて♪
物凄く充実した1日でした・・。
また、来年・・違う場所の和ハーブ塾に今度は泊りがけので参加をして・・
もっと和ハーブのことを勉強していきたいと思います♪
以上が鎌倉和ハーブ塾の記事でした。お付き合いいただきまして、ありがとうございました。
My☆facebookページを立ち上げました♪
☆こちらでは日常の私のお茶ライフを綴っております☆
いよいよ、ここのページも「イイネ」を押してくださった方が30人を突破しました。
沢山の方に読んでいただきまして、ありがとうございます♪
「Aya Tea Life」
by ayateacafe
| 2013-11-05 18:47
| 和ハーブ