2014 春の薬膳茶会
おはようございます♪
すっかり暖かい毎日が続いていますね★
さて、先月参加してきました。
「薬膳茶会」のことについて綴っていこうかと思います。
春の薬膳茶会のテーマは
「毒を排出する食材を」
春暖かくなってきますと、
眠っていた肝臓が動きだす時期で・・
溜めこんできた脂肪とか老廃物を外にだそうとするんだそう。
そのため、上半身に不調の方が多いんだって!
その代表的な不調の症状が「花粉症」になんだとか。
あと、うつは春に出やすいので、
いつもより楽観的に考えすぎずがよいんだとか・・。
そこで、この時期にぴったりな薬膳茶で
熱を冷ます薬膳茶と邪気を発散する薬膳茶の2種類を作ってきましたよ。
まずは熱を冷ます薬膳茶として使った材料は・・。
西湖龍井茶(中国緑茶)・西洋ハッカ・菊花・クコの実
お好みでグリーンレーズンで甘みをつけるとよいとのことでしたが・・
私は入れずに味わいましたー!!!
普通に飲みやすく・・想像通りの味わいでしたー♪♪
菊花とミントにほのかに龍井茶の渋みが加わった味わいかな・・。
そして・・もう1種類の薬膳茶は?
邪気を発散する薬膳茶は?
黒豆・しょうが・しそ・黒砂糖
なんともお家にある食材がお茶になってしまうんだから・・びっくり!!
そして・・めちゃめちゃ飲みやすい・・今まで味わったことがないけども♪
私は好きかもー♪♪
こちらは自宅でもやってみようと思います。
そして・・毎回ながらに楽しみにしている先生のお手製スイーツが登場♪
ビーガンガトーショコラ
なんと乳製品・卵が不使用のスイーツです。めちゃめちゃ美味しいー!!!
一緒についてるトッピングは塩大豆♪でした。
杏仁豆腐
めちゃめちゃ美味しかったわー!!!
ほんと先生の自家製スイーツはどれも美味しくて~★
幸せだよー。
しかも最後に「安渓鉄観音」まで・・
久しぶりにめちゃめちゃ美味しく頂きました。
薬膳茶・・いいですねー★
私もいつかオリジナルで準備できるようになれたらいいなー♪
T先生、ご一緒させて頂いた方々、楽しい一時をありがとうございました。
My☆facebookページを立ち上げました♪
☆こちらでは日常の私のお茶ライフを綴っております☆
「Aya Tea Life」
※ なお、コメントは承認制を取らせていただいております。
ブログの内容にふさわしくないコメントにつきましては
コメントを承認できない場合がございますので、ご了承くださいませ。