2014年 01月 30日
自家製ツナ ~タイムを使って~
こんばんは♪
本日は午前中・・習い事でした♪
また~その事は追ってUPすることにして・・(笑)
先日のハーブティーレッスンでは
お料理のスパイスにぴったりなハーブばかりでしたので・・
「ハーブティー」以外でのハーブの利用方法なども少しばかり、ご紹介しました。
まずは・・簡単なレシピ付きにて♪
「ハーブビネガー」
お好みのハーブをビネガー類に浸して~★
冷暗所にて1日1回振って、保存すると・・
ビネガーにハーブの有効成分が抽出されるもの。
よく「ハーブオイル」や「ハーブソルト」などもありますが・・
「ビネガー」は殺菌力があるため、
オイルなどに比べても保存もきくものなので・・★
お勧めですよ♪
今回はドライのローズマリーを使ってみましたよ。
手作りドレッシングやスープやマリネなど・・
多様度に使えるのもいいですよね。
私はこのビネガーを使って・・手作りドレッシングに愛用中です(笑)
そして・・もう1種類は?
2度の試作品を得て・・レッスン中に試食していただきました。
自家製ツナ ~タイムを使って~
もちろん、他のハーブでもOKですよ!!
少々作るのに時間は必要かもわかりませんが^^;
作る工程は簡単で
美味しさの自家製ツナ♪♪
一度目の試食の際・・
今までに頂いたことがないツナの味わいに感動ものでしたよ!!!
皆様にも大好評頂いて・・
二度試作した甲斐がありましたよ(感涙)
もちろん、このままでも十分に美味しい味わいですが・・
サラダやパスタでもすごく美味しくいただけましたよ!!
ちょっとずつですが・・
今後も「ハーブ」の活用法などもレッスンにてご紹介できればと思ってます♪
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「Aya Tea Life」
by ayateacafe
| 2014-01-30 18:26
| ハーブ料理